2017年4月26日 星期三

犯罪心理學 -「為什麼不能殺人?」探討殺人魔心態

這裡要討論的,是講出來或許會被當神經病的東西.....

近期在鑽研犯罪心理學,我很好奇為何連環殺人魔會如此理所當然的殺人。
發現許多殺人魔能無悔意的殺人,是因為在他們眼裡,人類跟家畜一樣,是可殺的。
在他們眼裡,人類社會跟動物的世界一樣,是弱肉強食的,因為自己比較強,所以可以殺掉對方。這是殺人魔認為的「為什麼可以殺人」。

但反過來思考,「為什麼不能殺人?」呢.....



一思考起來,第一個想到的是道德限制,但我認為 "道德" 只是一種感情上的詬病,道德是種很模糊的標準,不是非常明確的理由。而且道德也是被教育而來的,並非天生。
我想到的原因跟教育有關,因為整體社會環境教導人們「殺人不對」所以大家也遵守著。如果人類社會的普及教育教導人民「社會是弱肉強食,可以殺人」那此時,殺人會是對的。

我把這想法跟友人噠喵討論,她提出了一個例子,想想先前人類學家 馬林諾斯基(Bronislaw Malinowski) 到巴布亞森林探訪時與食人族聊天,談起歐洲正在打仗。對方好奇問道:「你們怎樣吃得下這麼多人肉?」
他解釋歐洲人不吃人肉,食人族驚訝的說:「那太野蠻了吧,不吃的話,殺來幹什麼?」在食人族眼裡,人類是可殺的,但僅限於食用。(引用自 "不吃人肉為什麼要殺人?現代文明生活的矛盾和荒謬":https://www.thenewslens.com/article/735)

也就是說,換個角度看,人類跟所有動物一樣是可殺的。

「不能殺人」這想法怎麼來的?

答案有非常多面向:
1. 宗教 - 放在宗教立場,會說殺人是擾亂了他人的和平,所以是不對的。
2. 道德觀念 - 就像文章前面提到的,跟人們被教育起的道德觀念有關。"不道德" 的事會被斥責。
3. 文明建立過程 - 古時人類想建立起自己的文明,會想盡可能的保護與增加自己的人口。人類不只不能殺,還要保護同伴。但諷刺的是,當戰爭掀起時,人類還是殺人了。這時人類只保護自己人。
4. 法律規範 - 因為法律的限制,所以不許殺人。
因為以上種種社會體系的規範,「不能殺人」觀念的產生合情合理。

殺人到底對錯?對的話,為什麼可以?不對的話,又為什麼不行呢?
如果人類拋棄文明、宗教、道德、法律.....回到最原始,將人類與野生動物平視看待的話。人殺人不是什麼會被斥責的大事。
而在殺人魔眼裡的人類正是如此,他們能理所當然的殺人,那是因為在他們的心理...他們並不在這套社會體系的規範裡。






【注意:站內文章禁止自行二次上傳發布!!!】

噗浪Plurk:DeluCat
Facebook 專頁:迪鹿 - DeluCat
YouTube 頻道:迪鹿 - DeluCat





2 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 我也很喜歡研究犯罪心理學跟動機及原因...看了這篇文章覺得,真的滿貼切
    我自己本人有推測出還有一個動機,就是物極必反
    例如有一位從前的連續殺人犯,他只對女性下手,並且會收集受害者的各處器官並好好保存...(其餘的行為略過)就是因為小時候母親嚴格禁止他和任何女性往來,這樣扭曲到長大後就出現這種物極必反的行徑

    回覆刪除